Опека и попечительство

Рефераты> > Опека и попечительство


Опека и попечительство устанавливаются для обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (ст.55 ГК).

Время, кроме общих целей опеки и попечительства, закон определяет также специальные цели относительно двух групп лиц, права и интересы которых призван защищать институт опеки и попечительства, – несовершеннолетних и совершеннолетних физических лиц.

Отношении несовершеннолетних детей целью опеки и попечительства является воспитание несовершеннолетних, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, а также защита личных неимущественных и имущественных интересов этих детей.

Отношении совершеннолетних физических лиц опека и попечительство устанавливаются для защиты личных неимущественных и имущественных прав совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, а также для заботы о создании им необходимых бытовых условий, осуществление по ними ухода, обеспечение их воспитания, обучения и развития, а в необходимых случаях и лечения (ст.ст.67, 69 ГК, ст.249 СК).

Согласно ст. 56 ГК органы, на которые возложено осуществление опеки и попечительства, их права и обязанности по обеспечению прав и интересов физических лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, устанавливаются законом.

Сейчас перечень органов опеки и попечительства предусмотренное ст. 129 Кодекса о браке и семье 1969 г., а также п.п.1.3, 1.4 Правил опеки и попечительства, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 № 341/66/131/88. Согласно этим актам опека и попечительство устанавливаются государственными администрациями районов, районов городов Киева и Севастополя, исполнительными комитетами городских, районных в городах, сельских, поселковых

советов Непосредственное ведение дел по опеке и попечительству возлагается на соответствующие отделы местной государственной администрации районов, районов городов Киева и Севастополя, исполнительных комитетов городских или районных в городах советов. Ведение дел по опеке и попечительству в исполкомах районных (городских) Советов возлагается: в отношении несовершеннолетних – на отделы образования; отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, – на отделы здравоохранения; и взрослых дееспособных лиц, нуждающихся в опеке по состоянию здоровья – на органы социальной защиты населения. Эти отделы выполняют всю подготовительную работу, связанную с назначением опеки (попечительства), осуществляют организационные и контрольные функции.

В сельской местности опекой и попечительством ведают непосредственно исполнительные комитеты поселковых и сельских советов.

Согласно ст.58 ИДК опека устанавливается над малолетними лицами, лишенными родительской заботы, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.

Опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах.

Если малолетнее лицо может самостоятельно определить свои потребности и интересы, опекун, осуществляя управление его имуществом, должен учесть его желания.

Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, доходов от имущества и т.п.

Если подопечный является собственником недвижимого имущества или имущества, требующего постоянного управления, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу. Опекун обязан заботиться о сохранении указанного имущества, может осуществлять за его счет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного.

Однако опекуны не несут обязанностей по содержанию своих подопечных. На эти цели расходуется получаемая на подопечного пенсия, алименты, другие доходы от его имущества и т.п.

Опекун, как правило, должен проживать вместе с подопечным (п.4.3 Правил опеки и попечительства).

Опекун является представителем подопечного. Он действует от его имени и в его интересах. Поскольку малолетние лица могут самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а недееспособные лица вообще не имеют права совершать сделки, то от имени малолетнего лица опекун совершает сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, а от имени лица, признанного недееспособным, – любые сделки .

Вместе с тем закон ограничивает опекуна в возможности совершать ряд сделок от имени подопечного.

В частности, опекун не может совершать дарения от имени подопечного, а также обязываться от его имени порукой.

Кроме того, согласно ч. И ст.68 ГК, опекун, его жена, муж, а также близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров.

Из этого общего правила существует два исключения. Указанные лица могут:

1) заключать договор дарения в пользу подопечного (т.е. безвозмездно и безусловно передавать ему имущество в собственность);

2) заключать договор ссуды в пользу подопечного (т.е. безвозмездно предоставлять ему имущество во временное пользование).

Некоторые сделки с имуществом подопечного опекун может осуществлять только с разрешения органов опеки и попечительства. В частности, без такого согласия он не может:

1) отказаться от имущественных прав подопечного;

2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;

3) заключать договоры, требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации;

4) заключать договоры относительно другого ценного имущества. Попечитель имеет право дать согласие на совершение таких сделок только с разрешения органа опеки и попечительства.

Анализируя ч. И ст.71 ГК, где содержатся указанные ограничения, можно сделать вывод, что здесь может быть два случая заключения сделок опекуном:

1) договоры и другие сделки, которые характеризуются определенными материальными фактами: факт отказа от имущественных прав подопечного; факт выдачи письменного обязательства от имени подопечного; факт заключения договора, требует определенной формы. При этом не имеет значения ценность имущества, в отношении которого такие обстоятельства имели место;

2) договоры с ценным имуществом (независимо от их формы).

В первом случае достаточно установления факта совершения сделки, предусмотренного п.п.1-3 ч. И ст.71 ГК. Его наличие свидетельствует о нарушении закона и влечет недействительность сделки (ст.215 ГК).

Во втором случае суд должен установить, является имущество ценным. Поскольку закон не содержит каких-либо критериев ценности имущества, при решении этого вопроса, очевидно, должно учитываться не только его стоимость в деньгах, но и ценность его как культурного, духовного наследия и т.д.

Можно предположить, что практически определяющим станет п.4 ч. И ст.71 ГК, поскольку, разрешая спор, суд должен исходить из того, что каждый сделка на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, должна совершаться в письменной форме (ст.208 ГК).

Кроме опеки над физическим лицом, опека согласно ст.74 ГК может быть установлена также над имуществом. Это возможно в следующих случаях:

1) если у лица, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности;

2) если существует необходимость опеки над имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим, или над имуществом физического лица, место нахождения которого неизвестно (ст.44 ГК);

3) если это предусмотрено специальным законом.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними физическими лицами, лишенными родительской заботы, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена (ст.59 ГК).

Поскольку несовершеннолетние лица имеют право самостоятельно совершать лишь сделки, указанные в ч. I ст.32 ГК, а лицо, ограниченное в гражданской дееспособности, может совершать лишь мелкие бытовые сделки, то попечитель дает согласие на совершение несовершеннолетними лицами и лицами, ограниченными в гражданской дееспособности , сделок, которые они не могут совершать самостоятельно. Попечитель также обязан принимать меры для защиты гражданских прав и интересов подопечного (ч.3 ст.69 ГК),

Опека и попечительство могут устанавливаться судом или органами опеки и попечительства.

Согласно ст.60 ГК суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным, при ограничении его гражданской дееспособности, а также опеку над малолетним лицом и попечительства над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что они лишены родительской опеки. Положение, согласно которому суд устанавливает опеку в случае признания лица недееспособным и попечительства в случае признания лица ограниченно дееспособным, объясняется тем, что эти дела рассматриваются судом в порядке особого производства с обязательным участием представителя органов опеки и попечительства (гл.34 ГПК) . При назначении опекуна или попечителя суд должен учесть заключение органов опеки и попечительства. Лишение родительских прав также происходит в судебном порядке. Поэтому суд, признав, что дети лишенные родительской опеки, устанавливает над детьми до 14 лет (малолетними) ожога, а над детьми от 14 до 18 лет (несовершеннолетними) – заботы.

Согласно ст.61 ГК установления опеки и попечительства в административном порядке (органом опеки и попечительства) имеет место, когда речь идет об опеке над малолетним лицом и попечительства над несовершеннолетним лицом, кроме случаев, предусмотренных ч. I. 2 ст.60 ГК.

Назначение конкретного опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства. При этом учитывается, что в соответствии с положениями ст.64 ГК опекуном или попечителем не может быть физическое лицо:

Версия для печати Скачать реферат

Запись опубликована в рубрике Рефераты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.